コク旨辛味噌鍋 レシピ・作り方

コク旨辛味噌鍋
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
ピリ辛の味噌スープにはキャベツがよく合う♬

材料(2人分)

  • ニンニク 1かけ
  • 輪切り唐辛子 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 豚ロース肉 100g
  • キャベツ 3枚
  • 長ネギ 15cm
  • もやし 1/2袋
  • 800ml
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★アサリダシダ(韓国調味料) 大さじ1
  • ★豆板醤 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 舞茸 1/2パック
  • 絹ごし豆富 150g
  • ニラ 3本
  • 【〆の煮込みうどん】
  • 冷凍うどん 1玉

作り方

  1. 1 もやしはヒゲを取って水に晒す。
  2. 2 ニンニクをスライスする。
    豚ロース肉は3cm幅に切る。
    キャベツをザク切りにする。
    長ネギを斜め切りにする。
    舞茸はほぐす。
    豆富は1cm幅に切る。
    ニラは4cm幅に切る。
  3. 3 土鍋にごま油・ニンニク・輪切り唐辛子を入れてコールドスタート。
  4. 4 香りがたったら豚ロース醤油を入れて炒める。 
    表面の色が変わったら取り出す。
  5. 5 空いた土鍋にもやし・キャベツ・長ネギを入れて炒める。
  6. 6 野菜がしんなりとしたら水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら弱火にして★を入れて10分煮込む。
  7. 7 味噌・醤油を入れて味を調える。
  8. 8 米・豚ロース肉を戻し入れて5分煮込む。
  9. 9 豚ロース肉に火が通ったらニラ豆富を入れてサッと煮込む。
  10. 10 【〆の煮込みうどん】
    余ったスープにうどんを入れて煮込みました。

きっかけ

暑い日には熱くて辛いものを食べたくて。

  • レシピID:1420023514
  • 公開日:2023/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚ロース薄切りキャベツ味噌
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る