包まず楽ちん♡卵少なめ♡春キャベツのとんぺい焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 150g
- 豚肉(今回は豚しゃぶ肉使用) 100g
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ1
- ごま油 大さじ1(大さじ1/2ずつ)
- 塩、こしょう 少々
- ソース、マヨネーズ 適量
作り方
- 1 春キャベツは荒い千切りにします。
-
2
卵に牛乳を加えを溶きほぐします。
フライパンにごま油(大さじ1/2)ひき、菜箸で大きくかき混ぜながら、ふんわりとしたスクランブルエッグを作り、一旦取り出します。 -
3
同じフライパンにごま油(大さじ1/2)ひき、豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わったらキャベツも加え、しんなりするまで炒めたら、軽く塩こしょうし、火を止めます。 - 4 2の卵を上に乗せ、ソースとマヨネーズをかけたらできあがりです。
-
5
お好みで薬味を乗せてお召し上がりください♡
(今回は青のり、かつおぶし、紅しょうが、小ネギを乗せました)
きっかけ
春キャベツで簡単なとんぺい焼きを作りたかったので♪
おいしくなるコツ
〇フライパンは20センチのものを使っています。キャベツがしんなりするまではギリギリです(笑) 〇今回は豚しゃぶ肉を使いましたが豚バラ肉薄切り、豚こま肉、豚ロース薄切りでもOKです。 〇卵は半熟ぐらいがオススメです♡
- レシピID:1420023182
- 公開日:2023/04/07
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Yuuko♡2024/05/03 12:52今日も Guuママちゃんレシピで❣️包まないから とっても簡単!でも ちゃんと とんぺい焼きしてて 美味しかったです✨G.Wも後半!楽しんでくださいね〜ᕷ*.°
-
ゆいちゃママ2023/05/13 19:58包まず簡単に美味しくできました!
-
ここなっつん2023/04/11 21:33きょうはこちら♬とん平焼き初めて作ったかも〜♡春キャベツだから柔らかく甘くて美味しいとん平焼きに✨今日も素敵なレシピごちそう様でした(◕ᴗ◕✿)
-
sweet sweet ♡2023/04/08 20:52Guuママちゃん♪卵、高いのがまだまだ続きますね!安い卵が高級卵に( ఠ‿ఠ )꒳ᵒ꒳大事に食べてしまいます♡
包まないから失敗もしない簡単とんぺい焼き風です♡
甘くて柔らかな春キャベツと豚肉の旨みがソースに絡んで(*˘︶˘*).。*ウットリ♡