石狩鍋 レシピ・作り方

石狩鍋
  • 約15分
  • 500円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
北海道の郷土料理。
山椒をかけて食べるのが本場の食べ方。
山椒で「なまらうめぇ〜」を堪能して♬

材料(2人分)

  • 600ml
  • ★顆粒昆布だし 大さじ1
  • ★顆粒帆立だし 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★味噌 大さじ1.5〜2
  • キャベツ 3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 15cm
  • 人参 1cm
  • 大根 1cm
  • 椎茸 1枚
  • 生鮭 2切れ
  • 絹ごし豆富 150g
  • バター 10g
  • 黒こしょう 少々
  • いくら 大さじ1
  • 花椒 少々
  • 【〆のうどん】
  • ゆでうどん 1玉

作り方

  1. 1 生鮭を3等分に切る。
    キャベツをザク切りにする。
    玉ねぎを1cm幅に切る。
    長ネギを斜め切りにする。
    人参を半月切りにする。
    大根を銀杏切りにする。
  2. 2 鍋に水・★を入れて中火で沸かす。
    ※★の量はお好みで。
  3. 3 キャベツ・玉ねぎ・長ネギ・大根・人参・椎茸を入れてキャベツが柔らかくなるまで15分煮込む。
  4. 4 野菜が煮えたら、生鮭・豆富を入れて3分煮込む。
  5. 5 バターを入れて黒こしょうをふる。
  6. 6 仕上げにいくらをトッピングする。
  7. 7 花椒をかけて召し上がれ。
  8. 8 【〆のうどん】
  9. 9 残った汁にうどんを入れる。
  10. 10 グツグツと5分煮込む。
  11. 11 出来あがり。

きっかけ

鮭の入った鍋を作ろうと。

  • レシピID:1420022996
  • 公開日:2023/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
石狩鍋キャベツ玉ねぎ
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る