白菜たっぷり♡もりもり食べよう♡白菜のうま煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜は2センチ幅程度でざく切りにします。
-
2
〇にんじんは短冊切りにします。
〇しいたけは薄切りにします。 -
3
豚こま肉は大きければ食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、⚫の材料を加えて揉みこみます。
片栗粉を加えてシャカシャカ振ってまぶします。 - 4 フライパンにサラダ油を大さじ1をひき、豚こま肉を入れ色が変わるまで炒めたら一旦取り出します。
- 5 そのままのフライパンにサラダ油を大さじ1追加し、にんじんと白菜の芯の部分をしんなりするまで炒めます。
- 6 白菜の葉の部分、しいたけ加え、豚こま肉も戻し入れ、しんなりするまで炒めます。
- 7 ☆の材料を加え、中火で5~6分、たまにかき混ぜながら、お好みの汁加減まで煮込んだらできあがりです。
- 8 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
白菜のうま煮はいつもこれです( *´艸`)
おいしくなるコツ
〇仕上げにごま油をひとまわしかけても風味がよく美味しいです♡ 〇しいたけの代わりにまいたけでも◎
- レシピID:1420022843
- 公開日:2023/01/22
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉のうま煮、白菜のうま煮
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
はじゃじゃ2024/02/28 23:34白菜を美味しく頂けますね(*^-^*)
豚肉の片栗粉で全体にとろみがついて良いですね♪
和風味でとても美味しかったです! -
sweet sweet ♡2023/12/25 20:30Guuママちゃん♪野菜たっぷりあたたかいメニュー寒い日にぴったりですね₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ 今週はすこしあたたかくなるといいなあ♡♡♡
-
まるきちくん2023/10/30 19:57レシピありがとうございました。美味しかったです
-
黒猫カンくん2023/05/01 20:28とても美味しく出来ました♪次回作る時は多めに作ります。
しんなりするし何より旨みた〜っぷりのタレが絡んでモリモリパクパク食べられます(๑•̀ㅂ•́)و✧
水溶き片栗粉なしで簡単ᕷ*.°