白菜たっぷり♡もりもり食べよう♡白菜のうま煮 レシピ・作り方

白菜たっぷり♡もりもり食べよう♡白菜のうま煮
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
白菜たっぷり1/4使います♡
しんなりするし何より旨みた〜っぷりのタレが絡んでモリモリパクパク食べられます(๑•̀ㅂ•́)و✧
水溶き片栗粉なしで簡単ᕷ*.°

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/4(400g程度)
  • 豚こま肉 200g
  • にんじん 1/3本
  • しいたけ 3~4個
  • ⚫酒 大さじ1
  • ⚫醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆水 180cc
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は2センチ幅程度でざく切りにします。
  2. 2 〇にんじんは短冊切りにします。
    〇しいたけは薄切りにします。
  3. 3 豚こま肉は大きければ食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、⚫の材料を加えて揉みこみます。
    片栗粉を加えてシャカシャカ振ってまぶします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を大さじ1をひき、豚こま肉を入れ色が変わるまで炒めたら一旦取り出します。
  5. 5 そのままのフライパンにサラダ油を大さじ1追加し、にんじんと白菜の芯の部分をしんなりするまで炒めます。
  6. 6 白菜の葉の部分、しいたけ加え、豚こま肉も戻し入れ、しんなりするまで炒めます。
  7. 7 ☆の材料を加え、中火で5~6分、たまにかき混ぜながら、お好みの汁加減まで煮込んだらできあがりです。
  8. 8 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

白菜のうま煮はいつもこれです( *´艸`)

おいしくなるコツ

〇仕上げにごま油をひとまわしかけても風味がよく美味しいです♡ 〇しいたけの代わりにまいたけでも◎

  • レシピID:1420022843
  • 公開日:2023/01/22
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カテゴリ
白菜簡単豚肉料理簡単おつまみ簡単夕食うま煮
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 白菜のうま煮 簡単うま煮 糖質制限 腸活 糖質制限 低糖質 白菜たっぷり 白菜消費 簡単メイン うま煮丼 中華丼
料理名
白菜と豚肉のうま煮、白菜のうま煮
Guuママ
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つくったよレポート(7件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/02/28 23:34
    白菜たっぷり♡もりもり食べよう♡白菜のうま煮
    白菜を美味しく頂けますね(*^-^*)
    豚肉の片栗粉で全体にとろみがついて良いですね♪
    和風味でとても美味しかったです!
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/25 20:30
    白菜たっぷり♡もりもり食べよう♡白菜のうま煮
    Guuママちゃん♪野菜たっぷりあたたかいメニュー寒い日にぴったりですね₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ 今週はすこしあたたかくなるといいなあ♡♡♡
  • まるきちくん
    まるきちくん
    2023/10/30 19:57
    白菜たっぷり♡もりもり食べよう♡白菜のうま煮
    レシピありがとうございました。美味しかったです
  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2023/05/01 20:28
    白菜たっぷり♡もりもり食べよう♡白菜のうま煮
    とても美味しく出来ました♪次回作る時は多めに作ります。

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