煮るだけ5分♡優しい甘さ♡豆腐と絹さやの卵とじ レシピ・作り方

煮るだけ5分♡優しい甘さ♡豆腐と絹さやの卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
Guuママ
Guuママ
優しい甘さの煮汁を吸った卵が美味しいお豆腐と絹さやの卵とじです♡
お豆腐は軽く水気を切るだけOKなのであと1品やおつまみにすぐできちゃいます(๑•̀ㅂ•́)و

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 130g(3個パックのやつ1個)
  • 絹さや 50g
  • 2個
  • ☆水 180cc
  • ☆和風顆粒だしの素 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1.5~2
  • ☆みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 絹さやはヘタとスジを取り除きます。
  2. 2 木綿豆腐は軽く水気を切り、半分に切ってから1センチ幅に切ります。
  3. 3 卵はよく溶きほぐしておきます。
  4. 4 小さめの鍋に☆の材料を入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら2を加え中火で4分煮込みます。
  5. 5 1を加えて1分煮込みます。
  6. 6 3を回し入れたら弱火にし、半熟状になったらできあがりです。
  7. 7 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

絹さやが余った時に。

おいしくなるコツ

卵はよく溶きほぐしてくださいね♡

  • レシピID:1420022815
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう簡単夕食簡単おつまみ卵とじ木綿豆腐
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 高タンパク 豆腐でかさまし キヌサヤ きぬさや 絹さやの卵とじ 副菜 きぬさやの卵とじ キヌサヤの卵とじ 小鉢
料理名
絹さやと豆腐の卵とじ、きぬさやと豆腐の卵とじ
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る