豚しゃぶもやしの醤油ラーメン レシピ・作り方

豚しゃぶもやしの醤油ラーメン
  • 約15分
  • 500円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
甘辛く煮付けた豚肉がいい感じ。
高菜がアクセントの醤油ラーメン♬

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 200ml
  • ★麺つゆ 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★キビ砂糖 小さじ1
  • 2個
  • 中華麺 2玉
  • もやし 1袋
  • ラーメンスープ 2袋
  • ポットのお湯 400ml×2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1×2
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1/2×2
  • 高菜漬け 大さじ1×2

作り方

  1. 1 もやしはヒゲを取って水に晒す。
  2. 2 鍋に水・★を入れて煮立たせる。
  3. 3 豚バラ肉を数枚づつ入れてしゃぶしゃぶする。
  4. 4 残った煮汁に卵を入れる。
  5. 5 半熟になるまで煮込む。
  6. 6 中華麺を茹でる。
    ザルにもやしを入れて一緒に茹でる。
  7. 7 丼にラーメンスープ・鶏がらスープの素・ニンニクを入れてお湯を注ぐ。
  8. 8 中華麺を入れてもやし・豚しゃぶ・煮卵・高菜漬けをのせる。

きっかけ

お肉が豚バラ肉しかなかったのでチャーシューの代わりに煮込んでトッピング。

  • レシピID:1420022733
  • 公開日:2022/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン高菜煮卵豚しゃぶ肉もやし
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る