鯖缶でピリ辛韓国風鍋 レシピ・作り方

鯖缶でピリ辛韓国風鍋
  • 約15分
  • 500円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
鯖缶とコチュジャンの旨味が爆爆発♬

材料(2人分)

  • ニンニク 3かけ
  • ごま油 大さじ2
  • 白菜 3枚
  • 長ネギ 15cm
  • もやし 1/2袋
  • 2カップ
  • 顆粒帆立だし 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 舞茸 1/4パック
  • 鯖水煮缶 1缶
  • 絹ごし豆富 150g
  • 青ネギ 大さじ3
  • 【〆の雑炊】
  • ご飯 100g
  • 1個
  • 青ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 もやしはヒゲを取って水に晒す。
  2. 2 白菜はそぎ切りにする。
    長ネギを斜め切りにする。
    豆富を一口大にカットする。
    舞茸をほぐす。
    ニンニクをスライスする。
  3. 3 鍋にごま油・ニンニクを入れてコールドスタート。
  4. 4 弱火でじっくりと炒めたら、もやし・白菜の茎を入れて炒める。
  5. 5 カサが減ったら、 白菜の葉・長ネギを入れて炒める。
  6. 6 水を入れて沸騰したら、帆立だし・コチュジャン・料理酒・舞茸を入れて15分煮込む。
  7. 7 白菜が煮えたら、鯖缶(汁ごと)・豆富を入れてサッと煮込み青ネギをたっぷりのせる。
  8. 8 【〆の雑炊】
  9. 9 残ったスープにご飯を入れて煮込む。
  10. 10 ご飯がお好みの固さになったら溶き卵を流し入れる。
  11. 11 卵を半熟にして青ネギを散らす。

きっかけ

鯖缶を使って韓国風のピリ辛鍋を。

  • レシピID:1420022732
  • 公開日:2022/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋さば缶韓国風スープ
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る