ピリ辛だれが美味しい♡野菜たっぷりよだれ豚 レシピ・作り方

ピリ辛だれが美味しい♡野菜たっぷりよだれ豚
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
よだれ鶏ならぬよだれ豚ᕷ*
しゃぶしゃぶした豚肉にピリ辛ダレが絡んでたっぷり野菜ももりもり食べられます(๑•̀ㅂ•́)و✧
お肉は温かくても冷たくてもお好みで♡

材料(2人分)

  • 豚しゃぶ肉 150~200g
  • なす 1本
  • 水菜 1/2袋
  • ごま油(なすにまぶす用) 大さじ1
  • ⚫水 600cc
  • ⚫酒 大さじ1
  • ⚫顆粒和風だしの素 小さじ1
  • ☆長ネギ 10センチ
  • ☆顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ☆ごま油+ラー油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆白いりごま 大さじ1
  • ☆オリゴ糖(砂糖) 大さじ1(大さじ1/2)
  • ☆しょうがチューブ 2センチ
  • ☆にんにくチューブ 2センチ

作り方

  1. 1 〇なすはヘタを切り落とし1センチ程度の輪切りにします。
    〇水菜は4センチ程度に切ります。
    〇長ネギはみじん切りにします。
  2. 2 なすは耐熱容器に入れ、ごま油大さじ1をよくまぶし、ふんわりとラップをし600wのレンジで3分加熱し、水気を切っておきます。
  3. 3 鍋に⚫の材料を入れ沸騰したら、豚しゃぶ肉を2~3枚ずつ入れ、しゃぶしゃぶし色が変わったら、ザルにあけておきます。(アクがでたら取ります)
  4. 4 長ネギと☆の材料はよく混ぜ合わせます。
  5. 5 お皿に水菜敷きナスを散りばめ上にお肉を乗せたらできあがりです。
  6. 6 4のタレを回しかけてお召し上がりください♡

きっかけ

よだれ鶏ではなくよだれ豚が食べたかったので。

おいしくなるコツ

〇豚しゃぶ肉は豚ロース薄切りや豚バラ薄切りでも♡ 〇なすは柔らかくなるまで加熱した方がおいしいです。 〇食べるまでに時間が空く場合は豚肉に片栗粉を適量絡めてからしゃぶしゃぶすると冷めても柔らかいです。

  • レシピID:1420022236
  • 公開日:2022/09/01
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カテゴリ
よだれ鶏簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 水菜消費 ナス 茄子 豚しゃぶ さっぱり ご飯が進む ビールに合うおつまみ よだれ豚 ヨダレ豚 豚しゃぶ肉
料理名
よだれ豚、ヨダレ豚、豚しゃぶの香味だれ、
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つくったよレポート(3件)

  • fuwa
    fuwa
    2023/10/31 23:49
    ピリ辛だれが美味しい♡野菜たっぷりよだれ豚
    Guuママさん、夜分にごめんなさい❢晩御飯に作らせて頂きましたが、とっても美味しかったです⤴⤴さっぱりしていて、野菜もたっぷり食べられるのがたまりません◎謝謝♡
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2023/09/26 22:38
    ピリ辛だれが美味しい♡野菜たっぷりよだれ豚
    美味しく頂きました。
  • mamichin555
    mamichin555
    2023/04/23 21:12
    ピリ辛だれが美味しい♡野菜たっぷりよだれ豚
    こんばんは★彡片栗まぶして〜トゥルトゥルにさせたよ♪湯に和風だし入れるの良いね♪お初♡いつも生姜醤油を沸騰させるので優しい仕上がりに新発見♡美味しかったぁ39♥

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