超特急♡いつものルーでOK♡簡単♡キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 400g
- 玉ねぎ(中) 2個
- にんじん(中) 1本
- ピーマン 1個
- 舞茸 100g
- にんにく(チューブでもOK) 2かけ
- サラダ油 大さじ1
- ☆水 200cc
- ☆ウスターソース 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆ダシダ 大さじ1
- カレールー 1/2箱(4かけ)
作り方
-
1
野菜は全てみじん切りにします。
フードプロセッサーを使う場合は、
①チーム︰にんにくと玉ねぎ
②チーム︰にんじん、ピーマン、舞茸
に分けると作りやすいです。 - 2 フライパンにサラダ油をひき、にんにくと玉ねぎ(①チーム)を入れ、玉ねぎが少ししんなりするまで炒めます。
- 3 にんじん、ピーマン、まいたけ(②チーム)を加え軽く油が回るまで炒めたら、ひき肉も加えて炒め合わせます。
- 4 ひき肉の色が変わったら、☆の材料を加えひと煮立ちしたら、いったん火を消してカレールーを加え溶かします。
- 5 カレールーが溶けたら、再度弱火で火をつけて、とろみが出るまで2~3分かき混ぜながら煮詰めたできあがりです。
- 6 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
普通のカレーよりキーマカレーが好きなんです(〃ω〃)
おいしくなるコツ
〇豚ひき肉は合い挽き、鶏ひきでもOKです。 〇舞茸の代わりにエリンギやしめじを使っても美味しいです♡ 〇目玉焼き温泉卵を添えると見栄えup♡
- レシピID:1420021952
- 公開日:2022/05/25
関連情報
- 料理名
- 簡単キーマカレー、キーマカレー
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材料は全てみじん切りなのでフードプロセッサーを使えば超特急どころか新幹線並に( *´艸`)