ジュワ〜と味しみ♡なすと小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

ジュワ〜と味しみ♡なすと小松菜と油揚げの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
ほっこり優しいお味の煮汁がなすと油揚げにしみ込んでひと口食べるとジュワ〜とお口に広がります♡
夏は冷やしても美味しいです( *´艸`)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタをとり縦半分に切り、2ミリ程度の間隔で斜めに切込みを1センチ程度入れます。
    長なすならその後半分に切ってもOKです。
    ※アク抜きはお好みで。
  2. 2 〇小松菜は根元を切り落とし5センチ程度に切ります。
    〇油揚げは食べやすい大きさに切ります。(3センチ程度に四角く切りました)
    ※めんどうでなければ先に油抜きをした方がおいしいです。
  3. 3 フライパンになすとごま油を入れ火をつける前に全体に絡めます。
    絡めたら火をつけて強めの中火で皮の方から先に両面こんがり焼きます。
  4. 4 ☆の材料と2を入れ、煮立ったら蓋をして7~8分弱めの中火で煮込みます。
    蓋をとり煮汁が半分くらいになるまで5分程煮詰めたらできあがりです。
  5. 5 器に盛って、かつおぶしをふりかけてお召し上がりください♡

きっかけ

おうちにあるもので。

おいしくなるコツ

〇なすがとっても柔らかいので盛り付けの時に崩れないように注意してくださいね。 〇先にごま油をまぶして皮の方から一気に焼くとキレイな紫色になりますよ♡

  • レシピID:1420021910
  • 公開日:2022/05/11
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カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみ簡単夕食油揚げ小松菜の煮びたし
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー なすと小松菜の煮浸し 糖質制限 低糖質 なすと油揚げの煮浸し ダイエット 節約 ダイエット 簡単和食 ナス 茄子
料理名
なすと小松菜と油揚げの煮浸し、なすと油揚げの煮浸し
Guuママ
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つくったよレポート(7件)

  • ringo#
    ringo#
    2024/11/20 22:09
    ジュワ〜と味しみ♡なすと小松菜と油揚げの煮浸し
    味がよく染みていておいしかったです。
    レシピありがとうございました。
  • naog
    naog
    2024/10/19 18:28
    ジュワ〜と味しみ♡なすと小松菜と油揚げの煮浸し
    おかげさまで美味しくできました!
    素敵なレシピをありがとうございました。
  • 永遠の見習い主婦
    永遠の見習い主婦
    2024/06/11 20:43
    ジュワ〜と味しみ♡なすと小松菜と油揚げの煮浸し
    なすがとっても柔らかく味も染み染みで美味しかったです^_^)次回鰹節も忘れずまた作りたいです♪
  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2023/05/31 18:24
    ジュワ〜と味しみ♡なすと小松菜と油揚げの煮浸し
    ボリュームもあり、とても美味しかったです!

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