たけのこのつくだ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこの水煮 500g
- 酒 100cc
- みりん 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ5
作り方
-
1
たけのこを厚さ5mm
1cm角に小さく切る。 - 2 フライパンに酒、醤油、みりん、砂糖と小さく切ったたけのこをフライパンに入れて、中火で汁けが無くなるまで煮詰めたら完成。
きっかけ
味の濃いたけのこご飯を作りたいと思い、先ずは、たけのこのつくだ煮を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
たけのこにまんべんなく、調味料が行きわたるように混ぜながら汁けを飛ばす。
- レシピID:1420021889
- 公開日:2022/05/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません