たけのこのつくだ煮 レシピ・作り方

たけのこのつくだ煮
  • 約10分
  • 500円前後
手抜きのテンテン
手抜きのテンテン
このまま食べても美味しいけど、かつおぶしをかけて食べても美味しいです。

材料(4人分)

  • たけのこの水煮 500g
  • 100cc
  • みりん 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ5

作り方

  1. 1 たけのこを厚さ5mm
    1cm角に小さく切る。
  2. 2 フライパンに酒、醤油、みりん、砂糖と小さく切ったたけのこをフライパンに入れて、中火で汁けが無くなるまで煮詰めたら完成。

きっかけ

味の濃いたけのこご飯を作りたいと思い、先ずは、たけのこのつくだ煮を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

たけのこにまんべんなく、調味料が行きわたるように混ぜながら汁けを飛ばす。

  • レシピID:1420021889
  • 公開日:2022/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
手抜きのテンテン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る