たけのことねぎ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青ネギ 100g
- 薄力粉 100g
- 水 100cc
- 卵 1個
- 顆粒和風だし 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- たけのこのつくだ煮 100g
- 油 適量
作り方
- 1 青ネギ、薄力粉、水、卵、顆粒和風だし、醤油をボールに入れてまぜます。
- 2 混ぜ終わるとこのような感じです。
- 3 フライパンを中火で温めたところに、油をひいて、作り方2番の生地の1/2の量を入れて平らにします。その上に、たけのこのつくだ煮をのせます。
-
4
中火で5分焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返します。
3分さらに焼き、中まで火が通ったら再び裏返します。 - 5 残りの作り方2番の生地を、同じ様に焼いたて2枚出来上がり。
きっかけ
たけのこのつくだ煮を沢山作ったので、ねぎ焼きにのせて焼いても美味しいかな?と思ったので。
おいしくなるコツ
たけのこのつくだ煮がなくても美味しいです。 たけのこのつくだ煮の代わりに、チーズ、ちくわや豚肉、お好みでトッピングを変えても美味しいです。
- レシピID:1420021892
- 公開日:2022/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません