たけのことねぎ焼き レシピ・作り方

たけのことねぎ焼き
  • 約10分
  • 500円前後
手抜きのテンテン
手抜きのテンテン
ねぎ焼きの上に、お肉の代わりにたけのこのつくだ煮をたっぷりのせて、ヘルシーねぎ焼き。

材料(2人分)

  • 青ネギ 100g
  • 薄力粉 100g
  • 100cc
  • 1個
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • たけのこのつくだ煮 100g
  • 適量

作り方

  1. 1 青ネギ、薄力粉、水、卵、顆粒和風だし、醤油をボールに入れてまぜます。
  2. 2 混ぜ終わるとこのような感じです。
  3. 3 フライパンを中火で温めたところに、油をひいて、作り方2番の生地の1/2の量を入れて平らにします。その上に、たけのこのつくだ煮をのせます。
  4. 4 中火で5分焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返します。
    3分さらに焼き、中まで火が通ったら再び裏返します。
  5. 5 残りの作り方2番の生地を、同じ様に焼いたて2枚出来上がり。

きっかけ

たけのこのつくだ煮を沢山作ったので、ねぎ焼きにのせて焼いても美味しいかな?と思ったので。

おいしくなるコツ

たけのこのつくだ煮がなくても美味しいです。 たけのこのつくだ煮の代わりに、チーズ、ちくわや豚肉、お好みでトッピングを変えても美味しいです。

  • レシピID:1420021892
  • 公開日:2022/05/02
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
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