簡単♪塩鮭ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 塩鮭 2切れ
- きのこ(しめじ・まいたけ) 1パックづづ
- 鯛だし(白だしでok) 大5(7〜80mlぐらい)
- 米 3合
- むき枝豆(冷凍) 1にぎり
- 生姜 1かけ
作り方
-
1
炊飯器に洗ったお米をいれ
鯛だし(白だし)をいれてから
炊飯器の目盛りどおり3合までのお水をいれる -
2
ほぐしたきのこ 千切り生姜をいれその上に
塩鮭(冷凍だったら 冷凍のまま)をのせ
炊飯器のメニューで
炊き込みご飯を選択し炊飯スタート (このとき冷凍の枝豆を冷蔵庫から出しておく) -
3
炊き上がったら
保温のまま
鮭を取り出し 枝豆をいれ
蓋をしめる -
4
取り出した鮭をほぐしながら
骨を取り除き(皮が苦手なら皮も)炊飯器にもどし
軽くかき混ぜたら完成
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冷凍のまま炊飯器に入れるだけ
いつでも作れて便利♪
もちろん冷凍じゃなくてもok!
生姜たっぷりがオススメ