煮るだけ10分♡余った白菜♡白菜と豚肉のくたっと煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 白菜 1/8
- 豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) 100g
- 水 200cc
- ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆すりおろし生姜(チューブでもOK) 小さじ1/3
- 小ネギ(お好みで) 少々
作り方
-
1
〇白菜はざく切りにします。
〇豚バラ肉薄切りは大きければ食べやすい大きさに切ります。 -
2
お鍋に水と☆の材料を入れ、煮立ったら白菜を入れ、その上に豚肉を入れます。
-
3
蓋をし弱めの中火で10分程煮込んだらできあがりです。
- 4 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
炊き込みごはんに合わせて、軽めのおかずが欲しかったので。
おいしくなるコツ
〇一旦冷ますと味がぐっと染みて美味しいです♡ 〇優しい味付けになっていますので、味が薄ければお塩で調整してください。 〇豚バラ肉はロースやもも肉の薄切りでもOKです。
- レシピID:1420021640
- 公開日:2022/02/23
関連情報

レポートを送る
9 件
お出汁とお肉の旨味を吸い込んでとろっとした白菜が美味しいんです( *´艸`)
少量なので小鉢や余った白菜の消費にᕷ*.