薄味好きさんのグリーンピースごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- グリーンピース(鞘つき) 1パック
- 昆布 1枚
- 塩麹 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 540cc
作り方
- 1 お米は研いで30〜60分水に浸して吸水させる。その後ザルにあげておく。グリーンピースは鞘から出して洗っておく。
- 2 お釜にお米、水、酒、昆布、塩麹、グリーンピースを入れて炊く。
きっかけ
給食で出たグリーンピースごはんが苦手だったのですが、豆全般は大好きだし、スナップえんどうも好きなので、グリーンピースも生で新鮮なものであれば美味しいはずだ!と思い作りました。
おいしくなるコツ
塩麹で味付けすることで、塩分控えめにできて旨味はアップします。グリーンピースは生の鞘付きをオススメします。
- レシピID:1420021549
- 公開日:2022/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません