鮑のお雑煮 レシピ・作り方

鮑のお雑煮
  • 約30分
西野シオン
西野シオン
贅沢な海の幸のお雑煮です

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • 人参 小3本
  • 大根 5㎝
  • 椎茸 3枚
  • たけのこ 小2個
  • 小8個
  • 2ℓ
  • 出汁パック 1袋
  • ○酒 大さじ2
  • ○つゆ 大徳利(桃屋) 大さじ3
  • ○醤油 大さじ4
  • ○みりん 小さじ1
  • ○砂糖 少々
  • ○塩 少々
  • みつば 1〜2株
  • 4切

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水に晒し、ざるにあげる。
    人参は半月切り、大根は銀杏切りにする。
    椎茸・たけのこは薄切りにする。
    鍋に水を入れて沸かす。
    出汁パックを入れ、弱火で3分間煮出す
  2. 2 出汁パックを取り出し、ごぼう・人参・大根を入れる。
    灰汁を取る
  3. 3 椎茸・たけのこを入れて○ の材料を入れる
  4. 4 餅をフライパンで焼く。
    みつばを刻む。
    鮑は少し厚めの削ぎ切りにする。
    小さい物は切らずに1個まんまでも大丈夫ですが今回は厚めに切りました
  5. 5 作り方 3に鮑を入れる。

    鮑の出汁が出てきました。
    萎縮しますが鮑は柔らかいです
  6. 6 器に柔らかくなった餅(作り方 4)を入れ、作り方 5をかける。
    みつばを散らして完成
  7. 7 お蕎麦で食べるのも美味しいです

きっかけ

鮑を頂いた

  • レシピID:1420021475
  • 公開日:2022/01/09
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あわびお雑煮
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