鮑のお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうはささがきにして水に晒し、ざるにあげる。
人参は半月切り、大根は銀杏切りにする。
椎茸・たけのこは薄切りにする。
鍋に水を入れて沸かす。
出汁パックを入れ、弱火で3分間煮出す -
2
出汁パックを取り出し、ごぼう・人参・大根を入れる。
灰汁を取る - 3 椎茸・たけのこを入れて○ の材料を入れる
-
4
餅をフライパンで焼く。
みつばを刻む。
鮑は少し厚めの削ぎ切りにする。
小さい物は切らずに1個まんまでも大丈夫ですが今回は厚めに切りました -
5
作り方 3に鮑を入れる。
鮑の出汁が出てきました。
萎縮しますが鮑は柔らかいです -
6
器に柔らかくなった餅(作り方 4)を入れ、作り方 5をかける。
みつばを散らして完成 - 7 お蕎麦で食べるのも美味しいです
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