ストウブ鍋で!薄味好きさんのホタテチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ベーコンを5mm幅に切り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはさいの目切りにする。
- 2 バターを入れ中火に熱したストウブに、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ野菜が少し透き通ってくるくらい炒める。
- 3 小麦粉を入れさらに炒める。混ざったらホタテ缶と白ワインを入れ、蓋をして中火のまましばらく放置する。蒸気が吹き出してきたら、ごく弱火にして10分煮込む。
- 4 蓋を開け、豆乳と牛乳を入れ、胡椒を入れ2〜3分煮込めば完成。
きっかけ
クラムチャウダーを作ろうとしたら、アサリが売っておらず、家にあったホタテ缶で代用してみました。
おいしくなるコツ
ベーコンとホタテ缶に塩味がついているので、味つけしませんでしたが、とても美味しくできました。豆乳は温めすぎると分離したりあまりおいしくなくなるので、最後に入れて沸騰させないした方が良いです。
- レシピID:1420021455
- 公開日:2021/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません