包丁を使わないエビチリ レシピ・作り方

包丁を使わないエビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
手抜きのテンテン
手抜きのテンテン
冷凍エビ、冷凍枝豆、冷凍玉ねぎを使って簡単エビチリ。ピリ辛にする為に使ったシラチャーは、オムライスに加えたら美味しくなるとも言われている隠し味。

材料(2人分)

  • 冷凍むきエビ 200g
  • 冷凍玉ねぎみじん切り 30g位
  • 冷凍枝豆 30g位
  • ケチャップ 大さじ3
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • シラチャー 小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 小さな器に、片栗粉を大さじ1の水で溶いて置いておく。
    フライパンに、冷凍エビ、冷凍枝豆、冷凍玉ねぎを入れて、鶏ガラスープの素も入れて、さっと混ぜ、ふたをして蒸し焼きにする。
  2. 2 火が通ったら、ケチャップと、シラチャーを入れて中火でさっと炒める。
    シラチャーはお好みで調整して下さい。最後に、水で溶かした片栗粉を入れて1分位加熱。トロミがついたら出来上がり。

きっかけ

冷凍枝豆を買ったが、なかなか使う機会がなかったので彩りにエビチリに入れてみようかな?と思いました。

おいしくなるコツ

片栗粉は水に溶いてからしばらく置いておいて、最後、1分位火を通したほうが良いです。

  • レシピID:1420021320
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単魚料理簡単夕食玉ねぎ
手抜きのテンテン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る