ストウブで!薄味好きさんのもつ煮込み味噌汁 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。長ネギは斜め薄切りにし、しいたけ、生姜は薄切りにしておく。
- 2 ストウブにモツと長ネギの青い部分を入れ、お水を浸るくらい入れたら、蓋をして中火にかける。
- 3 ストウブから蒸気が吹き出してきたら、ごく弱火にして1時間煮込む。火を止めたら、お鍋に触れる熱さになるくらいまで放置する。
- 4 3の蓋を開けてモツを取り出し、ザルに開けて水で洗う。ストウブを一度洗ったら、モツ、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、生姜、出汁を入れ中火にかける。
- 5 沸騰してきたら、こんにゃくを食べやすい大きさに手でちぎりながら入れる。蓋をしてごく弱火にして約40分煮込む。
- 6 5の蓋を開けて、長ネギを入れごく弱火のままさらに3分程煮込む。1度火を止め、味噌を溶かして、煮立たせないようさらに5分程煮て完成。お好みで七味唐辛子や刻んだ長ネギを入れてどうぞ。
きっかけ
実家でずっと食べていたもつ煮はお味噌汁タイプだったので、自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
ストウブで作ると具材が柔らかく味も染み込みやすいので、薄味でもとても美味しいです。味噌も濃いものだとしょっぱいので、うちでは「信州味噌 白山吹」を使っています。さっぱりした味噌です。
- レシピID:1420021255
- 公開日:2021/10/13
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