たまに食べたくなる「筑前煮」 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 鳥もも肉を一口大に切る
- 2 しいたけは半分(もしくは1/4)に、れんこんは一口大の乱切りにする
- 3 にんじん、ごぼうは一口大の乱切りにする
- 4 こんにゃくは2cm角くらいに切り、湯通しする
- 5 絹さやはすじを取り、2分塩茹でして、半分に切る
- 6 鍋にごま油をひき、鶏肉を炒める
- 7 鶏肉の色が変わったら、しいたけ、れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃくを加え炒める。
- 8 ある程度油がまわり火が入ったら水を加える
- 9 煮たったらあくをとり、調味料★を全て加える
- 10 野菜に火が通ったら、絹さやを加えて完成
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません