たまに食べたくなる「筑前煮」 レシピ・作り方

たまに食べたくなる「筑前煮」
  • 約30分
  • 500円前後
ふたみん
ふたみん
めんどくさい煮込みはせずに、できるだけ一気に煮込んでしまいます。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 鳥もも肉を一口大に切る
  2. 2 しいたけは半分(もしくは1/4)に、れんこんは一口大の乱切りにする
  3. 3 にんじん、ごぼうは一口大の乱切りにする
  4. 4 こんにゃくは2cm角くらいに切り、湯通しする
  5. 5 絹さやはすじを取り、2分塩茹でして、半分に切る
  6. 6 鍋にごま油をひき、鶏肉を炒める
  7. 7 鶏肉の色が変わったら、しいたけ、れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃくを加え炒める。
  8. 8 ある程度油がまわり火が入ったら水を加える
  9. 9 煮たったらあくをとり、調味料★を全て加える
  10. 10 野菜に火が通ったら、絹さやを加えて完成

きっかけ

簡単に作れる筑前煮です。 家庭的な味付けだと思います。

  • レシピID:1420021062
  • 公開日:2021/08/22
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