夏の作り置きに!ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ねぎ 1個
- ニンジン 少1本
- ナス 1本
- ズッキーニ 1本
- カボチャ 1/4
- トマト缶 1缶
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ2
- オリーブオイル(ナス用) 大さじ3
- 塩 少々
- ローリエ 1枚
作り方
-
1
野菜を全て2センチ角に切る。
ナスは水につけておく。 - 2 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、ニンジン、ローリエを入れて炒める。
- 3 炒まったらナスを加え、オリーブオイルを入れてナスにオイルを吸わせるように炒める。
-
4
ナスがオイルを吸ったら残りの野菜を加え、全体を混ぜる。
トマト缶、塩を入れて煮る。 - 5 沸騰したら弱火にし、30分煮る。この間、焦げ付かないように時々混ぜる。
- 6 最後に味見をして、足りなければ塩を足す。
きっかけ
小さい子供がいるので、野菜が柔らかくて作り置きできるものを作ってみました。
おいしくなるコツ
ナスにオイルを吸わせるとくたっとなって美味しいです。
- レシピID:1420020666
- 公開日:2021/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません