ご飯が進む!えのきと長芋のとろ〜りそぼろ炒め♫ レシピ・作り方

ご飯が進む!えのきと長芋のとろ〜りそぼろ炒め♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
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簡単に作れてご飯のお供にピッタリな簡単レシピです♫
火を通した長芋もホクホクで美味しいです(^ ^)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 長芋は皮を剥いて一口大の乱切りにしておく。

    ※長芋はお好みの切り方で構いません。
  3. 3 ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。

    薬味ねぎは小口切りにしておく。
  4. 4 えのきは根元を切り落として手でバラバラになる様にほぐしておく。
  5. 5 中火で熱したフライパンに胡麻油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたら合い挽き肉をそぼろ状になる様に炒めていく。
  6. 6 合い挽き肉の色が変わってきたら長芋を加え、長芋に軽く焼き色が付くまで炒め合わせる。
  7. 7 長芋に軽く焼き色が付いたら、えのきと①の合わせ調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  8. 8 全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉でとろみを付ける。

    とろみが付いたら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。

きっかけ

中国に住んでいる時に覚えたレシピです。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は最後に辣油をたらしても美味しいです♫

  • レシピID:1420020567
  • 公開日:2021/06/04
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カテゴリ
長芋簡単夕食その他の中華料理えのき合い挽き肉
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