ご飯が進む!えのきと長芋のとろ〜りそぼろ炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長芋 300g
- 合い挽き肉 150g
- えのき 1袋
- ニンニク 2片
- 薬味ねぎ 2本
- 胡麻油 大匙1/2
- ★中華スープの素 大匙1/2
- ★醤油 大匙1
- ★料理酒 大匙1
- ★みりん 大匙1/2
- ★塩 ひとつまみ
- ★水 100cc
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大匙1
- 水(水溶き片栗粉用) 大匙2
作り方
- 1 ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
-
2
長芋は皮を剥いて一口大の乱切りにしておく。
※長芋はお好みの切り方で構いません。 -
3
ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。 - 4 えのきは根元を切り落として手でバラバラになる様にほぐしておく。
- 5 中火で熱したフライパンに胡麻油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたら合い挽き肉をそぼろ状になる様に炒めていく。
- 6 合い挽き肉の色が変わってきたら長芋を加え、長芋に軽く焼き色が付くまで炒め合わせる。
- 7 長芋に軽く焼き色が付いたら、えのきと①の合わせ調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
8
全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
とろみが付いたら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
Seal's
中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。
現在はコロナ禍の影響で帰国中です。
簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^)
見てくれた方、ありがとうございます♬
レポートもドシドシお待ちしております(^^)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
火を通した長芋もホクホクで美味しいです(^ ^)