簡単!イカゲソの炊き込みご飯♫ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 米 3合
- イカゲソ(下処理済み) 200g
- 人参 1/2本
- 水 適宜
- ★醤油 大匙2
- ★和風顆粒だし 大匙1/2
- ★料理酒 大匙1
作り方
-
1
イカゲソは1㎝程度の長さに切っておく。
※イカゲソは塩で滑りを取って吸盤も処理してある物を使用しています。 - 2 人参は皮を剥いて3㎜幅程度の銀杏切りにしておく。
- 3 米を洗って炊飯器に入れ、★の調味料を全て加えてから3合分のメモリまで水を入れて軽くかき混ぜておく。
- 4 ③にイカゲソと人参を加えて通常炊飯で炊いていく。
- 5 炊き上がったら15分程蒸らしてから炊飯を開け、全体を混ぜ合わせて茶碗に盛って完成。
きっかけ
イカゲソが安かったので買い過ぎてしまい消費する為に作成しました。
おいしくなるコツ
今回は下処理済みのイカゲソを使用しましたが、下処理していない物を使用する時は塩で滑りを取り、包丁で吸盤に付いてる固い部分を丁寧に取り除いてから調理して下さい。
- レシピID:1420020543
- 公開日:2021/06/02
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