お弁当にも!冷凍イカと蓮根の煮物♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冷凍イカ 200g
- 蓮根(冷凍) 200g
- 薬味ねぎ 2本
- ★水 300cc
- ★醤油 大匙2
- ★料理酒 大匙2
- ★みりん 大匙1
- ★砂糖 小匙1
作り方
-
1
冷凍イカは流水で解凍して大きい物があれば一口大に切っておく。
※冷凍イカは様々なタイプのものが有りますのでご使用の冷凍イカに合わせて切って下さい。 -
2
蓮根(冷凍)は流水で解凍してキッチンペーパーで水気を取り除き冷凍イカ同様に大きいサイズの物があれば一口大に切っておく。
※私は今回乱切りタイプの冷凍蓮根を使用しております。 - 3 薬味ねぎは小口切りにしておく。
-
4
鍋に★の調味料を全て加え中火でひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら、冷凍イカと流水で解凍した蓮根を加え、鍋に蓋をして弱火で15分程煮込んでいく。 -
5
15分程経過したら鍋の蓋を取り除き、器に盛り付ける。
器に盛り付けたら最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
きっかけ
時間がない時に冷蔵庫に余っていた冷凍イカと冷凍蓮根でとっさに使ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
私は胴部分を使用しましたが冷凍イカはどの部位を使っても美味しく出来ます。
- レシピID:1420020393
- 公開日:2021/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません