酒の肴に!砂肝と蒟蒻の生姜煮込み♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 砂肝 200g
- 蒟蒻(下処理済み) 1枚
- 玉葱 1個
- 薬味ねぎ 1本
- お湯(下茹で用) 1.5ℓ
- ★水 250cc
- ★おろし生姜 大匙1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
作り方
-
1
砂肝は2つセットになっていると思うので中央部分を切り分ける。
砂肝を切り分けたら隠し包丁を数カ所入れておく。 - 2 蒟蒻(下処理済み)はスプーンや手で千切って一口大の大きさにしておく。
-
3
玉葱は皮を剥いて櫛形切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。 -
4
鍋に湯を沸かし、沸騰した湯の中に砂肝と蒟蒻を入れて10分程下茹でする。
10分程経過したら1度ザルにあけて流水で軽く洗っておく。 - 5 鍋に★の調味料を加え、ひと煮立ちしたら、砂肝、蒟蒻、玉葱を加え、鍋に蓋をして弱火で15分程煮込んでいく。
- 6 全体に味が染み込んで煮汁が半分ぐらいに減ってきたら器に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
きっかけ
居酒屋で食べて美味しかったので自宅で再現してみました。
おいしくなるコツ
砂肝をしっかり下茹でしておく事で柔らかくなります。
- レシピID:1420020298
- 公開日:2021/04/13
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