自宅で居酒屋気分!鶏ハツと舞茸の大葉炒め♫ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏ハツ 150g
- 舞茸 1/2袋
- 大葉 10枚
- ニンニク 2片
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 大匙1
- ★中華スープの素 大匙1/2
- ★醤油 小匙1/2
- ★料理酒 小匙1
- ★塩胡椒 少々
作り方
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1
鶏ハツは縦に切り、中に血の塊が入っていれば取り除いて下処理をしておく。
下処理が済んだ鶏ハツに塩胡椒で軽く下味を付けておく。 -
2
舞茸は手でバラバラにほぐしておく。
大葉は軸部分を切り落として千切りにしておく。 - 3 ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油とニンニクの微塵切りを入れ、鶏ハツを炒めていく。
- 5 鶏ハツに8割型火が通ったら舞茸と★の調味料を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 6 鶏ハツにしっかり火が通った事を確認し、全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて大葉を加えて余熱でさっと混ぜ合わせて完成。
きっかけ
急な来客があった時に酒の肴として作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
鶏ハツの下処理を丁寧に行う事が1番大切です。
- レシピID:1420020284
- 公開日:2021/04/11
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torokeruman52021/07/04 04:05椎茸でやってみました。ベランダ菜園の大葉大活躍で嬉しい☺︎