味付けモツで作るモツ煮こみ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさに切る
。鍋にごま油(大さじ1)を熱し、にんにくチューブ(5cm)しょうがチューブ(5cm)ネギを入れて炒める。 - 2 たまねぎ、にんじん、だいこん、ごぼう、こんにゃく、もつを加えて、更に炒める。
- 3 水(1000cc)だしの素(小さじ1)を入れ、アク取りシートをのせて蓋をして強火にかける。沸騰したら弱めの中火にして20分煮込む。
- 4 みりん(大さじ2)酒(大さじ2)一口大に切った綿豆腐を加えて、鍋の蓋は外したまま、最初は強火。沸騰したら弱めの中火にして20分煮込む。
- 5 味噌(50g)しょうゆ(小さじ1)を加えて、沸騰させないように15分煮込んでできあがり。
きっかけ
野菜とこんにゃく多めのもつ煮をなるべく簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
味噌は少しずつ入れて、味を整えてください。
- レシピID:1420020277
- 公開日:2021/04/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アボカド1号2022/02/05 18:38豆腐がなかったので無しになってしまいましたが美味しく出来ました。
白もつより味付けもつの方が居酒屋風の味みたいで美味しいと思いました。また作ります。