具だくさん酸辣湯風スープ レシピ・作り方

具だくさん酸辣湯風スープ
  • 約30分
  • 500円前後
kaaahotochiii
kaaahotochiii
簡単に作れる酸辣湯風スープです。

材料(4人分)

  • 豚肉 150〜200g
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにくチューブ 5cm
  • しょうがチューブ 5cm
  • 細切りタケノコ 1袋
  • きのこ類(しいたけ等) 150gくらい
  • 白菜 1/8カットくらい
  • もやし 1袋
  • ☆水 1000cc
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1.5
  • ☆しょうゆ 大さじ5
  • ☆酢 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆ラー油 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1弱
  • ☆コショウ 適量
  • 豆腐 1丁
  • 水溶き片栗粉 片栗粉、水:各大さじ5

作り方

  1. 1 豚肉は、塩(ひとつまみ)、酒(大さじ1)、片栗粉(大さじ1)で下味をつける。
  2. 2 たけのこは水気を切る、きのこ類は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にサラダ油(大さじ1)を入れて強めの中火で熱し、豚肉、にんにくチューブ(5cm)、しょうがチューブ(5cm)を入れて炒める。
  4. 4 お肉の色が変わってきたら、たけのこ、きのこ類を入れて、更に炒める。
  5. 5 ある程度火が通ったら、☆を入れ、蓋をして強火で煮る。沸騰したら中火にし、豆腐、白菜、もやしを入れる。蓋をしたまま5分煮る。
  6. 6 蓋を外し、水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ5/水 大さじ5)で軽くトロミをつけて、できあがり。

きっかけ

子供たちが食べやすい様に、酸味を弱めにして食べやすくしました。

おいしくなるコツ

とろみを強くし、ラーメンにしたり、春雨を入れたスープやあんかけご飯にしても美味しいです。

  • レシピID:1420020851
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープその他のスープ簡単夕食
kaaahotochiii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/07/17 21:56
    具だくさん酸辣湯風スープ
    コクがあり美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る