節約!豆腐と油揚げの卵とじ丼♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 400g
- 木綿豆腐 1丁(250g)
- 油揚げ 2枚
- 卵 2個
- 薬味ねぎ 1本
- ★水 150cc
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3
作り方
-
1
油揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り除き、横半分に切り5㎜幅程度に切っておく。
※油揚げはお好みの切り方で構いません。 -
2
卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。 -
3
鍋に★の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら油揚げと木綿豆腐スプーン等で掬いながら加える。
※木綿豆腐の水切りは不要です。 -
4
鍋に蓋をして中火で3分程煮込んでいく。
3分程経過したらコンロの火を弱火にして蓋を取り溶き卵をゆっくり回し入れてコンロの火を止める。 - 5 卵が半熟状になったら、器に盛り付けたご飯の上に乗せて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
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Seal's
中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。
現在はコロナ禍の影響で帰国中です。
簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^)
見てくれた方、ありがとうございます♬
レポートもドシドシお待ちしております(^^)
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ばなちゃん2021/10/24 23:44美味しかったです^ - ^ありがとうございます
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