●砂糖を使わず●りんごとお豆腐のデザート レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐をペーパーやふきんに包み、水を切ります。
-
2
りんごを切り、皮をむきます。
オーガニックなどの場合は、少し皮を残すと鮮やかになるのでおすすめです。 -
3
お豆腐をお皿に移し、リンゴをすりおろし、塩を軽く振り、味噌をちょこっと入れて混ぜたら完成です。
・ちなみに、すりおろすことで酵素が活性化するそうです。 -
4
●他、入れるとデザート感が増すおすすめ食材
・ココナッツチップ ・カカオニブ ・バニラエキストラクト ・シナモンパウダー ・レーズン
お好みでいろいろ合わせてみて下さい。 - 5 ●写真ではローストしたオーツ麦とナッツと一緒に。
きっかけ
忙しくても簡単に自然派スイーツーをー。 参考になれれば幸いです。
おいしくなるコツ
●意外と、味噌を入れると甘さが増します。 ●どうしても甘味が足りない場合は、白砂糖ではなく、メープルシロップや甜菜糖やキビ砂糖などがミネラルなども豊富でおすすめです。
- レシピID:1420020203
- 公開日:2021/03/30
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●動物性も不使用で、リンゴプリン?かムース風デザート。
●砂糖断ちしたい方、ダイエット、健康が気になる方に。