体ポカポカ!鱈と白菜の生姜煮♫ レシピ・作り方

体ポカポカ!鱈と白菜の生姜煮♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
面倒そうに見えて簡単に作れる魚料理なのでホームパーティー等でも使えて便利です(^ ^)

材料(2人分)

  • 鱈(切り身) 2切れ
  • 小匙1/2
  • 白菜 200g
  • 薬味ねぎ 2本
  • ★水 100cc
  • ★料理酒 大匙2
  • ★みりん 大匙2
  • ★醤油 大匙2
  • ★おろし生姜 大匙1
  • ★和風顆粒だし 小匙1/2

作り方

  1. 1 鱈の切り身に塩を振り5分程寝かしておく。

    5分程経過すると鱈の切り身から水分が出てくるのでキッチンペーパーでしっかりと水気を取り除いておく。
  2. 2 白菜は食べやすい大きさにざく切りにしておく。

    ※好みがあると思いますが芯の固い部分は削ぎ切りをオススメします。
  3. 3 薬味ねぎは小口切りにしておく。
  4. 4 鍋やフライパンに★の調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。

    ひと煮立ちしたら白菜を入れ、白菜の上に鱈の切り身を乗せ、蓋をして弱火で10分程煮込んでいく。
  5. 5 10分程経過して白菜が柔らかくなったら皿に盛り付けて最後に薬味ねぎを上からふりかけて完成。

きっかけ

二日酔いで食欲が無い時に作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

  • レシピID:1420020196
  • 公開日:2021/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら男の簡単料理簡単魚料理生姜(新生姜)白菜
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る