簡単おつまみ!筍と厚揚げのガーリック炒め♫ レシピ・作り方

簡単おつまみ!筍と厚揚げのガーリック炒め♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
あと1品欲しい時や料理が面倒な時でも簡単に作れるレシピです(^ ^)

材料(2人分)

  • 筍(水煮) 200g
  • 厚揚げ 2枚
  • ニンニク 2片
  • 薬味ねぎ 2本
  • 塩胡椒 少々
  • 胡麻油 大匙1
  • ★中華スープの素 大匙1/2
  • ★醤油 小匙1
  • ★料理酒 大匙1
  • ★みりん 大匙1

作り方

  1. 1 たけのこは一口大の食べやすい大きさに切っておく。

    ※使う部位によって切り方が違うので、たけのこはお好みの切り方で調理して下さい。
  2. 2 厚揚げは1㎝〜2㎝前後に賽の目切りにして塩胡椒で下味を付けておく。
  3. 3 ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。

    薬味ねぎは小口切りにしておく。
  4. 4 中火で熱したフライパンに胡麻油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたら、筍と厚揚げを加えて炒め合わせる。
  5. 5 筍と厚揚げに軽く焼き色が付いてきたら★の調味料を加えて全体に味が馴染むように炒め合わせる。
  6. 6 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎをふりかけて完成。

きっかけ

急に自宅での飲み会があったので冷蔵庫に余っていた筍を使い酒の肴を作りました。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

  • レシピID:1420020164
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ男の簡単料理簡単おつまみガーリック・にんにく厚揚げ
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る