簡単おつまみ!筍と厚揚げのガーリック炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たけのこは一口大の食べやすい大きさに切っておく。
※使う部位によって切り方が違うので、たけのこはお好みの切り方で調理して下さい。 - 2 厚揚げは1㎝〜2㎝前後に賽の目切りにして塩胡椒で下味を付けておく。
-
3
ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。 - 4 中火で熱したフライパンに胡麻油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたら、筍と厚揚げを加えて炒め合わせる。
- 5 筍と厚揚げに軽く焼き色が付いてきたら★の調味料を加えて全体に味が馴染むように炒め合わせる。
- 6 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎをふりかけて完成。
きっかけ
急に自宅での飲み会があったので冷蔵庫に余っていた筍を使い酒の肴を作りました。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
- レシピID:1420020164
- 公開日:2021/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません