茹で鶏で☆子供も食べられる♪簡単たれのよだれ鶏 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- きゅうり 1本
- ☆水 600ml
- ☆塩 小2/3
- ★生姜(すりおろし) 1片
- ★にんにく(すりおろし) 1片
- ★酢 大1・1/2
- ★醤油 大1・1/2
- ★ごま油 大1
- ★水 大1
- ★砂糖 小1
- ★すりごま 大1
- ★塩 少々
- ※ラー油 小1〜
作り方
-
1
きゅうりは千切りに。
鶏むね肉は箸やフォークを刺して全体に穴を開ける。 -
2
小さめの鍋に☆を入れて沸騰させたら、鶏むね肉を入れて2〜3分ほど煮る。
※鶏むね肉が全て水に浸からない場合は水を足して。
※今回は16センチの無水鍋を使用。 -
3
沸騰したまま蓋を閉めたら、火を消して粗熱が取れるまで放置したら薄くスライスする。
※中まで火が通っていなければ再び加熱 - 4 器にきゅうりを敷いて3を乗せ、★を混ぜ合わせたたれを上からかけ、ラー油をお好みの量かけたら完成。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ゆきじゅん2023/04/25 10:19とても美味しかったです!ごちそう様でした♪
-
だいさくかぁーちゃん2022/09/08 11:07レトルトのタレを買っていたのですが、初めて手作りしてみました
美味しく出来ました(^_^)v -
はーぎー2022/05/12 09:03初めてよだれ鶏を作りました!本当に余熱で中まで火が通り、とっても柔らかくできたので感動でした!ありがとうございます。家族にも好評でした。また作ろうと思います^^
-
ゆりよう2022/02/12 20:30しっとりできました!それぞれの好みの辛さで、おいしく頂きました♪