海老がプリっプリの簡単本格「エビチリ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老 (大き目なら6尾、小さ目は10尾)
- レタス千切り) 適量
- 卵 2個
- 長ねぎ 10cm
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★オイスターソース 小さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ★水 大さじ3
- ★紹興酒 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ1/2
- 塩・黒コショウ 各適量
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 適量
作り方
- 1 エビ(大き目なら6尾、小さ目は10尾)は尻尾を残して殻をむき、背開きにして背ワタを取り除きます。塩(小さじ1/4)、黒こしょう(適量)で下味をつけ、片栗粉(大1)をまぶし混ぜます。
- 2 ボウルに★のケチャップ(大さじ2)・オイスターソース、砂糖、豆板醤(各小さじ1/2)・水(大さじ3)・紹興酒、みりん(各大さじ1/2)を混ぜ合わせておきます。
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3
長ねぎ(10㎝)はみじん切りにします。
2と別のボウルに卵(2個)を溶きほぐし、塩(ひとつまみ)を加えて混ぜます。 - 4 フライパンにごま油(適量)を熱し、2を流し入れ、半熟状にゆるくまとめたら器に盛ります。
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5
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、1のエビを加えて強めの中火で炒め、返しながら両面に焼き色をつけます。
真ん中が半生の状態でにんにく、しょうが(各みじん切り 1片)を加えます。 - 6 香りが立ったら★の合わせ調味料を加え炒め合わせ、長ねぎを加えてひと混ぜしたら火を止めます。
- 7 4の卵焼きの上に、レタス(千切り 適量)をのせ、6を盛り、完成です!
きっかけ
中華料理店の本格エビチリが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
・エビに火を入れる前に、合わせ調味料を用意しておくことで、炒めすぎを防ぎ、エビをプリっプリの状態に仕上げることができます。
- レシピID:1420019913
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
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オイスター20212021/02/27 13:18レシピ参考に作りました♪美味しくできました!