海老がプリっプリの簡単本格「エビチリ」 レシピ・作り方

海老がプリっプリの簡単本格「エビチリ」
  • 約15分
  • 500円前後
KAPIPAKA
KAPIPAKA
中華の定番エビチリをおうちで簡単に本格的に仕上げました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビ(大き目なら6尾、小さ目は10尾)は尻尾を残して殻をむき、背開きにして背ワタを取り除きます。塩(小さじ1/4)、黒こしょう(適量)で下味をつけ、片栗粉(大1)をまぶし混ぜます。
  2. 2 ボウルに★のケチャップ(大さじ2)・オイスターソース、砂糖、豆板醤(各小さじ1/2)・水(大さじ3)・紹興酒、みりん(各大さじ1/2)を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 長ねぎ(10㎝)はみじん切りにします。

    2と別のボウルに卵(2個)を溶きほぐし、塩(ひとつまみ)を加えて混ぜます。
  4. 4 フライパンにごま油(適量)を熱し、2を流し入れ、半熟状にゆるくまとめたら器に盛ります。
  5. 5 フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、1のエビを加えて強めの中火で炒め、返しながら両面に焼き色をつけます。
    真ん中が半生の状態でにんにく、しょうが(各みじん切り 1片)を加えます。
  6. 6 香りが立ったら★の合わせ調味料を加え炒め合わせ、長ねぎを加えてひと混ぜしたら火を止めます。
  7. 7 4の卵焼きの上に、レタス(千切り 適量)をのせ、6を盛り、完成です!

きっかけ

中華料理店の本格エビチリが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

・エビに火を入れる前に、合わせ調味料を用意しておくことで、炒めすぎを防ぎ、エビをプリっプリの状態に仕上げることができます。

  • レシピID:1420019913
  • 公開日:2021/02/22
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カテゴリ
エビチリ
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中華 エビマヨ 中国 大人
料理名
海老がプリっプリの簡単本格「エビチリ」
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つくったよレポート(1件)

  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/02/27 13:18
    海老がプリっプリの簡単本格「エビチリ」
    レシピ参考に作りました♪美味しくできました!

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