簡単!ほうれん草とじゃが芋のガリバタ炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ほうれん草 3把
- じゃが芋 2個(中サイズ)
- ニンニク 2片
- 有塩バター 15g
- お湯(ほうれん草茹で用) 1.5ℓ
- 塩(ほうれん草茹で用) 小匙1
- ★塩胡椒 少々
- ★醤油 大匙1/2
- ★中華スープの素 小匙1/2
- ★料理酒 小匙1
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
じゃが芋は皮を剥き、一口大に切っておく。
切ったじゃが芋は耐熱容器に入れてラップをして600wの電子レンジで4分加熱しておく。 -
2
鍋に湯を沸かし塩を入れ、ほうれん草を根元の方から茹でていく。
※茹で時間の目安は30秒程
30秒程茹でたらほうれん草を冷水で冷やして水気をしっかり切り、3㎝幅程度のざく切りにする - 3 ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して粗微塵切りにしておく。
- 4 中火で熱したフライパンに有塩バターと粗微塵切りにしたニンニクを入れ、じゃが芋とほうれん草を炒め合わせる。
- 5 じゃが芋とほうれん草に溶けたバターが馴染んだら★の調味料を加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 6 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
きっかけ
お財布の中身が厳しい時に"節約のため"に作り始めたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
有塩バターが無い場合はマーガリンでも代用可能です。
- レシピID:1420019768
- 公開日:2021/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません