岡山県B級グルメ旨みとコクのホルモンみそ焼きうどん レシピ・作り方

岡山県B級グルメ旨みとコクのホルモンみそ焼きうどん
  • 約15分
  • 500円前後
KAPIPAKA
KAPIPAKA
岡山のB級グルメ「ホルモンみそ焼きうどん」を特製ダレと混ぜるだけで簡単に作りました!ピリ辛で濃厚な旨みとコクでお酒のおつまみにもピッタリです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツ(1/6個(約200g))は一口大にざく切り、玉ねぎ(小1/2個(約50g))、ピーマン(1個)は横5㎜幅に切ります。
  2. 2 ★の、おろしにんにく 1片分、八丁味噌・しょうゆ 各大さじ2、酒・みりん 各大さじ1、豆板醤 小さじ1/2を混ぜます。(八丁味噌がコクの決め手になりますが、出汁入り味噌などでも!)
  3. 3 うどん(2玉)は流水でほぐしながら洗い、ザルでしっかり水を切ります。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油(大1.5)をひいたら、白ホルモン(200g)を入れ強火で炒めましょう。
    焼き目が付いたら、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを加え、塩(少々)を振って炒めます。
  5. 5 3のうどんを加え、全体に油が回ったら、★の特製ダレを加え、よく炒め合わせます。

    豪快にお皿に盛ったら完成です!熱いうちに、ビールと共にどうぞ!

きっかけ

ふるさと納税で頂いたホルモンを活用して、夕食のメインにしました!辛みその特製ダレがホルモンによく合います。

おいしくなるコツ

・★は先によく混ぜておきましょう。 ・野菜は冷蔵庫の残りでアレンジOKです! (写真も若干アレンジ版ですw) ・うどんは乾麺を使用しても問題ありません。(ゆでる行程が追加になります。)

  • レシピID:1420019600
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんキャベツ
関連キーワード
うどん B級グルメ ご当地 ホルモン
料理名
ホルモンみそ焼きうどん
KAPIPAKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みどりみず
    みどりみず
    2021/10/23 13:44
    岡山県B級グルメ旨みとコクのホルモンみそ焼きうどん
    たれがなくて困ってましたが、自宅にある材料で美味しい味噌焼きうどんが作れて助かりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る