岡山県B級グルメ旨みとコクのホルモンみそ焼きうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツ(1/6個(約200g))は一口大にざく切り、玉ねぎ(小1/2個(約50g))、ピーマン(1個)は横5㎜幅に切ります。
- 2 ★の、おろしにんにく 1片分、八丁味噌・しょうゆ 各大さじ2、酒・みりん 各大さじ1、豆板醤 小さじ1/2を混ぜます。(八丁味噌がコクの決め手になりますが、出汁入り味噌などでも!)
- 3 うどん(2玉)は流水でほぐしながら洗い、ザルでしっかり水を切ります。
-
4
フライパンを熱し、サラダ油(大1.5)をひいたら、白ホルモン(200g)を入れ強火で炒めましょう。
焼き目が付いたら、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを加え、塩(少々)を振って炒めます。 -
5
3のうどんを加え、全体に油が回ったら、★の特製ダレを加え、よく炒め合わせます。
豪快にお皿に盛ったら完成です!熱いうちに、ビールと共にどうぞ!
きっかけ
ふるさと納税で頂いたホルモンを活用して、夕食のメインにしました!辛みその特製ダレがホルモンによく合います。
おいしくなるコツ
・★は先によく混ぜておきましょう。 ・野菜は冷蔵庫の残りでアレンジOKです! (写真も若干アレンジ版ですw) ・うどんは乾麺を使用しても問題ありません。(ゆでる行程が追加になります。)
- レシピID:1420019600
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- 料理名
- ホルモンみそ焼きうどん
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みどりみず2021/10/23 13:44たれがなくて困ってましたが、自宅にある材料で美味しい味噌焼きうどんが作れて助かりました!