【血糖値対策】菊芋の酢醤油漬け♪♪ レシピ・作り方

【血糖値対策】菊芋の酢醤油漬け♪♪
  • 約10分
  • 300円前後
低糖質マニアayako
低糖質マニアayako
今が旬の菊芋!
天然のイヌリンとも言われ、血糖値対策にオススメです! 生の菊芋はしゃきしゃきして美味しいです♪

材料(3~4人分)

  • 生菊芋 300g
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • エリスリトール(砂糖でもOK) 大さじ1強
  • お酢 大さじ3
  • 鷹の爪 お好みで♪ 一本

作り方

  1. 1 菊芋はよく水で洗い泥や汚れを落とします。
    皮を剥き千切りにし、水にさらし、水気をきります。
  2. 2 器に調味料、鷹の爪を入れ軽く混ぜ合わせます。
  3. 3 2に菊芋を入れよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間くらい味を染み込ませたら完成です!

    たまにかき混ぜるとまんべんなく味が染み込みます♪

きっかけ

血糖値対策に良いと知り、作ってみました!

おいしくなるコツ

菊芋の皮は剥いても剥かなくても、どちらでも大丈夫です(^^)

  • レシピID:1420018751
  • 公開日:2020/11/18
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カテゴリ
糖質制限・低糖質その他の酢の物その他の漬物しょうゆ
関連キーワード
菊芋 菊芋レシピ ダイエット 腸活
料理名
菊芋の酢漬け
低糖質マニアayako
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つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2022/12/09 13:47
    【血糖値対策】菊芋の酢醤油漬け♪♪
    親戚から菊芋戴いて、調理法検索して作らせて頂きました。シャキシャキしてて、皮ごと漬けたので風味があり美味し☆糖尿まち家族いるので安心レシピ有難いです(´∀`*)

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