【血糖値対策】菊芋の酢醤油漬け♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生菊芋 300g
- 醤油 大さじ1と1/2
- エリスリトール(砂糖でもOK) 大さじ1強
- お酢 大さじ3
- 鷹の爪 お好みで♪ 一本
作り方
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1
菊芋はよく水で洗い泥や汚れを落とします。
皮を剥き千切りにし、水にさらし、水気をきります。 - 2 器に調味料、鷹の爪を入れ軽く混ぜ合わせます。
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3
2に菊芋を入れよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間くらい味を染み込ませたら完成です!
たまにかき混ぜるとまんべんなく味が染み込みます♪
きっかけ
血糖値対策に良いと知り、作ってみました!
おいしくなるコツ
菊芋の皮は剥いても剥かなくても、どちらでも大丈夫です(^^)
- レシピID:1420018751
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- 料理名
- 菊芋の酢漬け
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つくったよレポート(1件)
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きのう何食べた?2022/12/09 13:47親戚から菊芋戴いて、調理法検索して作らせて頂きました。シャキシャキしてて、皮ごと漬けたので風味があり美味し☆糖尿まち家族いるので安心レシピ有難いです(´∀`*)
天然のイヌリンとも言われ、血糖値対策にオススメです! 生の菊芋はしゃきしゃきして美味しいです♪