天然なめこの下処理方法♪ レシピ・作り方
材料(ボウル山盛り人分)
- 天然なめこ 大きめのボウル山盛り
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 ザルになめこを入れ、流水で洗いながら土や落ち葉等の汚れをしっかり取り除きます。
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2
ボウルになめこが浸るくらいの水と塩を入れ、軽く混ぜ、なめこを30分程度浸します。
浸す事で、虫やゴミが取れます。
30分たったら、水を捨てよく洗いザルにあげます。 - 3 鍋にお湯を沸かしなめこを入れ、なめこに火が通るまで茹でます。
- 4 なめこに火が通ったらザルにあげ冷水でよく洗い、水気をきります。
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5
2~3日で食べれる量だけ保存容器に入れ、残りはジップロック等に入れ冷凍保存してください!
冷凍保存する場合は2週間くらい日持ちします。
きっかけ
義理の父から天然のなめこを沢山頂いたので(*´∀`)
おいしくなるコツ
冷凍したなめこは、解凍なしでそのまま鍋に入れてお味噌汁等に活用出来るので、小分けに冷凍保存すると便利です(^^)
- レシピID:1420018442
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- 料理名
- なめこの冷凍保存
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つくったよレポート(2件)
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目標はジャムおじさん2023/11/07 21:10天然なめこをもらったので参考にしせていただきました
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Cook❤︎Robin2022/08/17 23:28大きめな株なめこを買ってみたので、下処理だけいっぺんにやって、残りは冷凍できるのもいいですね!ありがとうございます♡
簡単で冷凍保存も出来る下処理方法です♪