高野豆腐がじゅあ~ホタテと青梗菜の豆乳煮込み レシピ・作り方

高野豆腐がじゅあ~ホタテと青梗菜の豆乳煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
低糖質マニアayako
低糖質マニアayako
高野豆腐が豆乳スープを吸って口の中でじゅあ~と広がる寒い冬にピッタリなレシピです♪
また、ホタテの旨みで調味料も少ないので減塩中の方にもオススメです♪

材料(2人分)

  • ボイルホタテ 6個
  • 青梗菜 2束
  • 高野豆腐 10個
  • 豆乳 200cc
  • 80cc
  • コンソメ 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し水気をよくきります。
    青梗菜は半分にカットします。
    ヘタが気になる方は、ヘタを切ってください!
  2. 2 鍋に水、豆乳、調味料を入れひと煮立ちさせます。
  3. 3 ひと煮立ちしたら、ホタテ、青梗菜、高野豆腐を入れ、弱火~中火で10分煮込んで塩胡椒で味を整えたら完成です。

きっかけ

寒い日に体が温まるレシピを作りたくて、考えました(^^)

おいしくなるコツ

煮込みすぎると高野豆腐が煮崩れてしまうので、煮すぎない様に注意してください★

  • レシピID:1420017974
  • 公開日:2020/09/27
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