サザエの煮付け レシピ・作り方

サザエの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
はらださの
はらださの
サザエの食べ方のひとつ
ワタが苦手でも食べられるかも?!

材料(2人分)

  • サザエ 中6〜7個
  • ☆水 200ml
  • ☆有機砂糖 大さじ1
  • ☆国産丸大豆濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 貝口を上にしてサザエを鍋に並べ、サザエが2cm程度浸るよう水(分量外)を入れて蓋をし、火にかける
  2. 2 沸騰してきたら、吹きこぼれない程度に火を弱めて約8分蒸す

    火を止め、触れる程度まで蓋をしたまま冷ます
  3. 3 貝殻から身を抜く

    写真のように中心部に菜箸などの太めの箸を刺し、貝殻の渦巻きに沿ってクルクル回しながら抜く
  4. 4 別の鍋に☆の材料と③のサザエの身を入れ、約10分煮て冷まし味を含ませる

きっかけ

蒸し焼きだけだと飽きるので、煮てみました。 覚え書き。

おいしくなるコツ

蒸し上がってからは、乾燥させないこと。 身が縮んで殻から抜けなくなります。 固くならないよう、みりんは使っていません。

  • レシピID:1420017163
  • 公開日:2020/08/03
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つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/02/23 22:03
    サザエの煮付け
    味付けとっても美味しかったです☆*°

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