鯖缶の余った汁を活用☆レンチン♪冷やし焼きそば レシピ・作り方

鯖缶の余った汁を活用☆レンチン♪冷やし焼きそば
  • 5分以内
  • 100円以下
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
火を使わず暑い日にぴったり。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺(茹で) 1袋
  • 鯖缶の余った汁(今回は水煮を使用) 大4
  • きゅうり 2/1本
  • ★ごま油 小2
  • ★水 大1
  • 塩こしょう 少々
  • すりごま 大1
  • 3〜4個

作り方

  1. 1 鯖缶の汁に薄くスライスしたきゅうりを浸けておく。
  2. 2 深めの皿に、焼きそば麺をほぐして入れ、★を全体にかけてラップをかけレンジ600wで2分加熱し粗熱が取れるまで箸でほぐしながら混ぜる。
  3. 3 2に1の全てとすりごまを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 塩こしょうで味を整えて、氷を乗せたら完成。
  5. 5 お好みで、酢やラー油をかけても◎

きっかけ

鯖缶の汁を簡単に活用。

おいしくなるコツ

麺をほぐしてから加熱し、加熱後も粗熱が取れるまでほぐしながら混ぜる。

  • レシピID:1420016863
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば100円以下の節約料理さば缶缶詰アレンジ缶詰
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る