あさりの砂出し レシピ・作り方

あさりの砂出し
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet climber
sweet climber
しっかり砂出しをして、おいしいあさり料理を作るための下準備に。

写真はあさりは約50個(500g)です。

材料(基本量人分)

作り方

  1. 1 塩を水によくとかし、基本の塩水を作ります。
    (手順2では必要な量だけ使い、余った食塩水は使いません)
  2. 2 ふた付きの大きめのボウルにあさりを入れて、ひたひたにつかるくらいに塩水を注ぎます。
    ふたをして一晩冷蔵庫に入れ砂を吐かせます。

きっかけ

毎回塩分濃度を忘れるので、料理上手な友人に教えてもらい、備忘録で載せました。

おいしくなるコツ

管や足がちゃんと出ているあさりはすっかり砂出しが出来ているので、そっと箸でつまみだして別の器に移し取るといいです。 砂出しが足りなさそうなあさりは、またしばらく時間をおいて砂を吐かせます。

  • レシピID:1420016548
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
あさり 砂抜き 砂吐き
料理名
あさりの砂出し
sweet climber
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2021/03/03 19:10
    あさりの砂出し
    少ない量でやりました。しっかり砂だしできました。
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/08/08 16:34
    あさりの砂出し
    上手に砂出し出来ました。有難うございます!
  • たらたらん
    たらたらん
    2020/07/23 13:12
    あさりの砂出し
    しっかり砂出しをしてました。
    ありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る