あさりの砂出し レシピ・作り方
材料(基本量人分)
- 水 1L
- 塩 30g
- あさり(約50個) 500g
作り方
-
1
塩を水によくとかし、基本の塩水を作ります。
(手順2では必要な量だけ使い、余った食塩水は使いません) -
2
ふた付きの大きめのボウルにあさりを入れて、ひたひたにつかるくらいに塩水を注ぎます。
ふたをして一晩冷蔵庫に入れ砂を吐かせます。
きっかけ
毎回塩分濃度を忘れるので、料理上手な友人に教えてもらい、備忘録で載せました。
おいしくなるコツ
管や足がちゃんと出ているあさりはすっかり砂出しが出来ているので、そっと箸でつまみだして別の器に移し取るといいです。 砂出しが足りなさそうなあさりは、またしばらく時間をおいて砂を吐かせます。
- レシピID:1420016548
- 公開日:2020/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- あさりの砂出し
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写真はあさりは約50個(500g)です。