ズッキーニと豚肉の甜麺醤(テンメンジャン)炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り) 250g
- 料理酒 小さじ1
- ズッキーニ 1/2本
- えのきだけ 1/2袋
- 塩こしょう 少々
- ごま油 大さじ1/2
- 甜麺醤(市販または手作り) 大さじ2
作り方
-
1
甜面醤(テンメンジャン)はレシピID:
1420016429
を使用しています。 - 2 ズッキーニは縦に1センチ幅に切ります。えのきだけは根元を切り落とし縦に細かく裂きます。軽く塩こしょうします。
- 3 豚肉は料理酒を振って軽く塩こしょうします。
- 4 フライパンを熱しごま油を入れます。強火で豚肉を炒めピンク色が半分なくなってきたタイミングで次の手順へ。
- 5 ズッキーニとえのきだけを入れて30秒くらい炒めたら、甜麺醤を入れて更に10秒くらい炒め豚肉に火が通ったらすぐに火を止めます。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料でさっと出来るものを作りました。
おいしくなるコツ
他の残り野菜でアレンジしてもいいです。 強火でさっと炒めるのがコツです。
- レシピID:1420016437
- 公開日:2020/06/18
関連情報
レポートを送る
2 件