基本のとうもろこしの茹でかた レシピ・作り方
材料(1人分)
- とうもろこし 1本
- 塩 大さじ1
- 水 1500〜2000ml
作り方
- 1 とうもろこしは薄皮が2枚程度残るまで剥ぎ、毛と根元は切り取る。
- 2 水と塩を入れ沸騰させたら、とうもろこしを投入し4〜5分茹でる。
- 3 茹で終わったら、ざるにいれ、粗熱がとれたら完成。
きっかけ
とうもろこしが安かったため購入。 初めて茹でたので、自分のメモがわりに書きました。
おいしくなるコツ
茹で終わったあとは、冷水や冷蔵庫に入れて冷やさないようにする。(とうもろこしがしわしわになるため)
- レシピID:1420016270
- 公開日:2020/06/07
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
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