茄子と青梗菜の中華スープ レシピ・作り方

茄子と青梗菜の中華スープ
  • 約10分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
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茄子をとろ〜り煮込んで。

材料(4人分)

  • 茄子 1本
  • 青梗菜 1本
  • 小ねぎ(小口切り) 少量
  • ★水 800ml
  • ★鶏ガラスープの素 大1
  • ★生姜パウダー(チューブでもOK) 小1/3
  • 塩こしょう 適量
  • ごま油 適量
  • すりごま 大1

作り方

  1. 1 茄子は6センチの薄い短冊切りに、青梗菜は茎と葉を分けるようにカットし葉は二等分に。
  2. 2 鍋に★と茄子、青梗菜の茎の部分を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 青梗菜の葉の部分を加えて一煮立ちしたら火を止め、塩こしょうで味を整えて、小ねぎを散らし、ごま油とすりごまを加えて完成。

きっかけ

中華風の野菜スープを。

おいしくなるコツ

茄子と青梗菜の茎は柔らかくなるまで煮込んで。

  • レシピID:1420016123
  • 公開日:2021/07/28
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