簡単!鶏胸肉の甘酢みぞれ煮♬ レシピ・作り方

簡単!鶏胸肉の甘酢みぞれ煮♬
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
簡単に作れて尚且つ節約にもなる1品(^ ^)

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 片栗粉 大匙2
  • 大根おろし 100g
  • 胡麻油 大匙2
  • ★砂糖 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • ★料理酒 大匙1
  • ★醤油 大匙1
  • ★酢 大匙2
  • ★チューブ生姜 5㎝
  • 長ネギ 1/3本

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を剥がして、1㎝幅程度に削ぎ切りする。
  2. 2 削ぎ切りした、鶏胸肉をボウルに入れて片栗粉大匙2を入れて、全体に粉をまぶす。
  3. 3 大根を擦って大根おろしを作っておく。

    長葱は微塵切りにしておく。
  4. 4 熱したフライパンに胡麻油を大匙2入れて、②の鶏胸肉を中火で両面に焼き色が付くまで焼いていく。

    鶏胸肉を焼いている間に★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
  5. 5 鶏胸肉の両面に焼き色が付いたら、弱火にして★の合わせ調味料を入れて、全体にとろみが付くまで炒める。
  6. 6 とろみが付いたら、コンロの火を止め、大根おろしを入れて全体をさっと混ぜ合わせる。
  7. 7 ⑥を皿に盛り、長葱の微塵切りを振りかけて完成。

きっかけ

ホームパーティーを行った際に簡単に作れるおつまみが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分は軽く絞る程度で構いません。 少し水分を含んでいた方がしっとりして美味しいです。

  • レシピID:1420016099
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ300円前後の節約料理片栗粉鶏むね肉
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る