フキの和風ピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
- フキ 1束
- 塩 1掴み
- 水 3L
- 【調味料】白だし 1/2カップ
- 【調味料】酢 1/2カップ
- 【調味料】砂糖 大さじ3
- 【調味料】輪切り唐辛子 1つまみ
作り方
-
1
水3Lを鍋に沸かし、
フキを塩で板ずりして、沸騰するまでそのまま放置した後、鍋に入りやすい大きさに切る。 - 2 沸騰した鍋にフキを入れ、再び沸騰してから色よく5分茹でる。
- 3 茹で汁を捨てて水にさらし、皮をむいて1時間放置する。
- 4 【調味料】すべてを、ジップロックの袋に入れ、3のフキを食べやすい大きさに切りそろえて、一昼夜付け込んだら出来上がり。
きっかけ
フキの炒め煮もおいしいけれど、ピクルスにしたら美味しいのでは?と作ってみたら、思いのほかおいしかったです。
おいしくなるコツ
水にさらして、灰汁を抜くことですかね~。
- レシピID:1420015994
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- 料理名
- フキのピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
群馬・愛知が産地だとより美味しく召し上がれるかと思います^-^b