フキの和風ピクルス レシピ・作り方

フキの和風ピクルス
  • 約30分
  • 300円前後
インディゴ9571
インディゴ9571
あると便利なもの:ジップロックの袋
 群馬・愛知が産地だとより美味しく召し上がれるかと思います^-^b

材料(4人分)

  • フキ 1束
  • 1掴み
  • 3L
  • 【調味料】白だし 1/2カップ
  • 【調味料】酢 1/2カップ
  • 【調味料】砂糖 大さじ3
  • 【調味料】輪切り唐辛子 1つまみ

作り方

  1. 1 水3Lを鍋に沸かし、
    フキを塩で板ずりして、沸騰するまでそのまま放置した後、鍋に入りやすい大きさに切る。
  2. 2 沸騰した鍋にフキを入れ、再び沸騰してから色よく5分茹でる。
  3. 3 茹で汁を捨てて水にさらし、皮をむいて1時間放置する。
  4. 4 【調味料】すべてを、ジップロックの袋に入れ、3のフキを食べやすい大きさに切りそろえて、一昼夜付け込んだら出来上がり。

きっかけ

フキの炒め煮もおいしいけれど、ピクルスにしたら美味しいのでは?と作ってみたら、思いのほかおいしかったです。

おいしくなるコツ

水にさらして、灰汁を抜くことですかね~。

  • レシピID:1420015994
  • 公開日:2020/05/23
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カテゴリ
ふき母の日の料理お花見・春の行楽
関連キーワード
フキ 白だし 輪切り唐辛子
料理名
フキのピクルス
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