栄養たっぷり!キャベツの外葉のピリ辛佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ外葉 4枚(約300g)
- ★水 400ml
- ★醤油 大匙2.5
- ★みりん 大匙2
- ★料理酒 大匙2
- ★砂糖 大匙2
- 粉唐辛子 大匙2
作り方
-
1
キャベツの外葉を荒い千切りにする。
硬い芯の部分は薄く削ぎ切りにしておく - 2 フライパンに★を全て入れてキャベツの外葉を投入する
- 3 フライパンに蓋をして約20分程、柔らかくなるまで煮る
- 4 水分が残っている場合は蓋を外して強火で水分を飛ばす
- 5 最後にお好みの辛さになるように粉唐辛子(鷹の爪でも可)を入れて混ぜ合わせて完成
きっかけ
キャベツの外葉を捨てるのが勿体なくて母親から聞いたレシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
上記の分量はご飯のおかずになる様に少し味が濃い目ですので、薄味がお好みの方は少し醤油を減らして下さいね♫ 油を使っていないので非常にヘルシーですしお弁当にも使えます。
- レシピID:1420015803
- 公開日:2020/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
捨てずに美味しく食べちゃいましょう♫