餃子の皮でラザニア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餃子の皮(厚め) 5枚
- ホワイトソース(使いきり小分けパック) 1パック(70g)
- とろけるチーズ 大匙2
- ひき肉(合挽または牛) 350g
- 玉ねぎ 小1個
- 人参 小1本
- セロリ 1/2本
- オリーブオイル 小匙2
- 塩 小匙1
- タイム 3本
- ローリエ 3枚
- 赤ワイン 1/4カップ
- トマト水煮缶 1缶
作り方
- 1 ブレンダーで、玉ねぎ、人参、セロリをそれぞれみじん切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、①の玉ねぎ、人参、セロリを入れてよく炒める。
- 3 ②の鍋肌が少し焦げるくらいになったらひき肉を加える。ヘラで押さえつけるようにして、あまりかき混ぜないようにして炒める。
- 4 ③のひき肉がよく炒まったら、赤ワインを回しかけ、アルコールを飛ばす。そのときに、鍋肌の焦げをこそげ落す(旨味となる)。
- 5 トマトの水煮缶を加える(ホールの場合は、ヘラ等でつぶす)。タイム、ローリエ、塩を加えて、弱火にし、蓋をして時々かき混ぜながら、20分ほど煮る。
- 6 鍋にお湯を少量沸騰させ、餃子の皮を茹でる。くっつかないように、お皿にあける。
- 7 耐熱皿に、ホワイトソース小匙1→⑤のボロネーゼソース小匙2→餃子の皮を交互に重ねていく。最後にホワイトソース小匙1→⑤のボロネーゼソース小匙2をかぶせて、とろけるチーズを乗せる。
- 8 ⑦をトースターでチーズがとろけるまで焼く。
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