ピザ生地備忘録☆生ハムとモッツアレラのピザHB使用 レシピ・作り方
材料(2枚人分)
作り方
-
1
ナイロン袋に強力粉、砂糖、塩を入れて振りながらよく混ぜます。
ホームベーカリーのケースに、水、バターを入れ、強力粉を入れます。
くぼみを作ってドライイーストを入れます。 -
2
ホームベーカリーにセットして、生地発酵コースをスタートします。
ボウルに薄くオイル(
分量外)を塗っておき、 -
3
生地が出来上がったらボウルに移します。
水で濡らしたキッチンペーパーをふんわりとかけて、15-20分寝かせます。 -
4
生地を半分にスケッパーかキッチンバサミで切り分け、打ち粉(分量外)を振ったオーブンシートの上において綿棒で直径18cmにのばします。
オーブンを240度に余熱をしておきます。 -
5
ピザソース大さじ2を全体に塗ります。
薄切りチーズをバランスよくのせます。
(写真は発酵が進んで柔らか過ぎた生地) -
6
オーブンで10-15分焼いたら、取り出します。
生ハムをチーズの間にのせ、大葉をバランスよくのせます。最後に黒こしょうをミルで挽きながらかけます。お好みでタバスコをかけても。
きっかけ
ピザ生地がいつも上手に作れる友人に、配合とコツを教えていただいた備忘録です。
おいしくなるコツ
生地を伸ばしている間、残りの生地は乾かないように濡らしたキッチンペーパーをかけておきます。 同じものを2枚分作る時はトッピングは倍量準備してください。 生地を放置しすぎて手順5写真は柔らかい生地になっています。
- レシピID:1420015717
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- 料理名
- 手作りピザ
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