ピザ生地備忘録☆生ハムとモッツアレラのピザHB使用 レシピ・作り方

ピザ生地備忘録☆生ハムとモッツアレラのピザHB使用
  • 1時間以上
  • 500円前後
sweet climber
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イーストを使った基本のピザ生地です。トッピングはお好みで。

材料(2枚人分)

  • 180cc
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • バター 15g
  • ドライイースト 1袋
  • 【トッピング】1枚分
  • 生ハム 4枚
  • モッツアレラチーズ 4-5切れ
  • 市販のピザソース 大さじ2
  • 大葉(千切り) 2枚分
  • 黒コショウ 3ひねり

作り方

  1. 1 ナイロン袋に強力粉、砂糖、塩を入れて振りながらよく混ぜます。
    ホームベーカリーのケースに、水、バターを入れ、強力粉を入れます。
    くぼみを作ってドライイーストを入れます。
  2. 2 ホームベーカリーにセットして、生地発酵コースをスタートします。
    ボウルに薄くオイル(
    分量外)を塗っておき、
  3. 3 生地が出来上がったらボウルに移します。
    水で濡らしたキッチンペーパーをふんわりとかけて、15-20分寝かせます。
  4. 4 生地を半分にスケッパーかキッチンバサミで切り分け、打ち粉(分量外)を振ったオーブンシートの上において綿棒で直径18cmにのばします。
    オーブンを240度に余熱をしておきます。
  5. 5 ピザソース大さじ2を全体に塗ります。
    薄切りチーズをバランスよくのせます。
    (写真は発酵が進んで柔らか過ぎた生地)
  6. 6 オーブンで10-15分焼いたら、取り出します。
    生ハムをチーズの間にのせ、大葉をバランスよくのせます。最後に黒こしょうをミルで挽きながらかけます。お好みでタバスコをかけても。

きっかけ

ピザ生地がいつも上手に作れる友人に、配合とコツを教えていただいた備忘録です。

おいしくなるコツ

生地を伸ばしている間、残りの生地は乾かないように濡らしたキッチンペーパーをかけておきます。 同じものを2枚分作る時はトッピングは倍量準備してください。 生地を放置しすぎて手順5写真は柔らかい生地になっています。

  • レシピID:1420015717
  • 公開日:2020/05/30
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カテゴリ
ピザワインに合うおつまみホームベーカリー使いこなしその他
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チーズ ホームベーカリー オーブン料理 イタリアン
料理名
手作りピザ
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